注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

峰回路转

近水绕远山,芳草连着天边长

 
 
 

日志

 
 

人类的睡眠与月相的关系:月未眠?(转载)  

2013-09-05 06:59:52|  分类: 知识天空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以下原文转载自译言 - 编辑荐读

译者 Habiti

人类的睡眠与月相的关系:月未眠?(转载) - 大卫 - 峰回路转



睡不着啊,睡不着!

本文即将提到的内容听起来像是晚上在酒馆小酌之后凭空臆想出来的点子。然而,凡是当晚在场的人都大方地承认实际情况就是这样。Christian Cajochen和同事将这些内容写成论文发表在《当代生物学》后说道:“那个月圆的晚上,我们在当地的酒吧喝了几杯,然后就有了这个想法。”

这个想法是为了检验一个长期存在但未被证实的观点:月圆之夜一般会对人类行为产生负面影响。在近代科学出现之前,人们称这种负面影响为“想入非非”“疯疯癫癫”。更有甚者称变狼狂患者就是深受这种负面影响之害。变狼狂患者在月圆之时夜不能寐,转而变身成为狼人。如今,尽管没什么人会相信狼人的说法,然而现代有些善于思考的人依旧对月相是否影响人类的睡眠形态抱有疑问。在酒吧喝酒的那个月夜,Cajochen博士和他的同事才意识到,他们已经有了解答这一疑问所需的数据。

Cajochen博士和他的同事所在的巴塞尔大学时间生物学中心早在十年前对生物钟和睡眠形态进行研究,并得出了这些数据。2000年至2003年间,他们团队借助33名志愿者,研究日常生物钟对睡眠形态的影响。研究中所采用的实验计划不存在任何问题。志愿者每次都要在隔绝阳光和月光的环境里待上几天,这样他们的睡眠形态就不会受到满月时月光的影响。当然,这也是双盲实验的基本原则。由于参加者与组织者当时都不知道这次实验会去研究满月对睡眠形态的影响,所以双方不可能对实验进程有所偏颇。

Cajochen博士及其团队花了几天时间分析实验数据,找到了问题的答案。即使参加实验的志愿者不可能看到月光,月相依然会影响他们的睡眠形态。志愿者的脑电图显示,在月圆之夜,他们平均少睡20分钟,还要多花5分钟才能入睡,同时他们的δ波(衡量睡眠深度的数值)比其他时间段低30%,并且一种与睡眠相关的激素(褪黑素)有所减少。此外,志愿者们自己也说在月圆之夜睡得没有平时香。在女性志愿者里,这些异常波动和她们的生理周期毫不相关。

Cajochen博士表示自己得出的结论并非像潮汐现象那样受到月球的直接影响,免得让有些占星家借着实验结论招摇撞骗。他认为自己发现了人类生物钟的另一面。实验最初研究的内生性日常周期已经众所周知,此外由于人类长时间不知不觉地观察到相关天体发出的光亮,人类生物钟也存在受月球影响的月度周期。

月运周期存在于其他物种体内,这并非什么愚蠢的观点。但是,已经研究的物种是诸如海鬣蜥之类的动物,对它们而言,知道何时潮起潮落至关重要。至于流传已久的月亮历现在(或曾经)对人类有哪些作用则尚未得知。也许,明月之夜的浅睡是预防狼群之类捕食者偷袭的一种防御机制。


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017