注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

峰回路转

近水绕远山,芳草连着天边长

 
 
 

日志

 
 

掉牙和记忆力有什么关系(转载)  

2013-09-11 19:12:48|  分类: 知识天空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以下原文转载自译言 - 编辑荐读

译者 镁话

掉牙和记性有什么关系

自然牙齿的脱落会减少牙齿传输给大脑的感官信号,从而影响大脑的功能,其中可能包括大脑的记忆力。

如果你想有个好记性,那就要保护好牙齿。新的研究表明,天生牙齿少的人在记忆力测试中表现较差。通过对273个55岁以上包括55岁的人的研究,研究者发现测试者天然牙齿数量和他们在记忆力测试中的表现的关系,这种关系很微妙但是很重要。

当研究者把受试者的年龄考虑进来时,这种关系就显现出来了。换句话说,并不是说牙齿和记忆力都会随年龄增加而削减。

研究人员称尽管还有清晰的原因来解释这种关系,但是这项新的发现和之前的对人类和动物的研究是一致的,就是说天然牙齿会影响大脑的认知功能,因此天然牙齿少在威胁其年老时的记忆力。他们已将所发现的结果详细的发表在八月份的欧洲口腔科学杂志上了。

动物实验表明,老鼠在被拔掉牙齿后记忆力和学习能力会出现问题。失去牙齿较多的老鼠神经元损失更大,同时对大脑中与记忆力相关的海马体的损害也更大。

研究人员说,天然牙齿的脱落可能会减少传输到大脑的感官信号,进而影响包括记忆力在内的大脑的功能。

牙齿通过神经传输到大脑的信号会影响脸部表情以及诸如咬和咀嚼这样的脸部运动。修复好的牙齿尽管可以帮助吃饭,但是缺乏天然牙齿所具有的连接下颌的神经和韧带,潜在的减少了输入到大脑的感官信号。

研究人员说或许一个普通的因素也会影响牙齿和记忆力之间的关系,比如,牙龈感染可能会导致牙齿脱落,引发炎症,反过来,牙齿的脱落则会损害神经元和记忆力。

在这项新研究中,研究人员还列举了其他可能影响记忆力的因素,比如受试者的受教育年限,职业类别,以及病史,但是牙齿和记忆力的关系依旧和重要。

该研究的局限之处在于受试人数偏少,虽然如此,之前却有一项对4000人的研究得出了同样的结果,控制了好几项生活习惯,比如烟和酒的摄入。和天然牙齿多的受试者相比,牙齿少或者是没有牙齿的人更容易出现记忆力减退,这项研究2011年已经发表在行为和脑功能这本期刊上了。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017