注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

峰回路转

近水绕远山,芳草连着天边长

 
 
 

日志

 
 

营养在左,安全在右:蔬菜篇之海带(转载)  

2013-07-28 22:23:32|  分类: 衣食住行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以下原文转载自沪江英语:英语学习门户

沪江小编:以“看得懂,用得上”为原则,用深入浅出,通俗易懂的表述,从食品营养和安全问题方面进行详细阐述,帮助大家了解各类食物的营养成分,学会健康饮食。希望大家通过本节目将营养基础知识和饮食安全融入日常饮食中,吃得放心,吃得健康!

海带
海带是海藻类植物之一,是一种在低温海水中生长的大型海生褐藻植物。为大叶藻科植物,因其生长在海水,柔韧似带而得名。海带主要是自然生长,也有人工养殖,多以干制品行销于市,质量以色褐、体短、质细而肥厚者为佳。海带有“长寿菜”、“海上之蔬”“含碘冠军”的美誉。
海带营养丰富,含有较多的碘质、钙质,有治疗甲状腺肿大之功效。海带可以冷拌食用,也可以做热炒菜。

营养在左,安全在右:蔬菜篇之海带(转载) - 大卫 - 峰回路转

营养成分
海带是一种营养价值很高的蔬菜,每百克干海带中含:粗蛋白8.2克,脂肪0.1克,糖57克,粗纤维9.8克,无机盐12.9克,钙2.25克,铁0.15克,以及胡萝卜素 0.57毫克,硫胺素(维生素B1)0.69毫克,核黄素(维生素B2)0.36毫克,尼克酸 16毫克,能发出 262干卡热量。与菠菜、油菜相比,除维生素C外,其粗蛋白、糖、钙、铁的含量均高出几倍、几十倍。新鲜的海带有95%是水,3%是膳食纤维﹐热量很低。它是微量矿物质碘的重要来源,也含有与捕捉自由基有关的硒,及少量的钙﹑镁﹑钾﹑铁等矿物质。因此,海带对人体最重要的功能,在于它有助于调理人体的生理机能。海带还是一种保健食品,在干的海带里含碘将近1% 。海带是含碘量最高的海藻,含碘量一般在3~5%,最多可达7~10%。海带里的碘,人体能直接吸收。碘,是人体内不可缺少的微量元素,它直接关系到人的智力、人口的素质。缺碘的山区,多食用海带,能防止和治疗这种病。

食疗作用
海带具有一定的药用价值,因为海带中含有大量的碘,碘是甲状腺合成的主要物质,如果人体缺少碘,就会患“粗脖子病”,即甲状腺机能减退症,所以,海带是甲状腺机能低下者的最佳食品。海带中还含有大量的甘露醇,而甘露醇具有利尿消肿的作用,可防治肾功能衰竭、老年性水肿、药物中毒等。甘露醇与碘、钾、烟酸等协同作用,对防治动脉硬化、高血压、慢性气管炎、慢性肝炎、贫血、水肿等疾病,都有较好的效果。海带中的优质蛋白质和不饱和脂肪酸,对心脏病、糖尿病、高血压有一定的防治作用。中医认为,海带性味咸寒,具有软坚、散结、消炎、平喘、通行利水、祛脂降压等功效,并对防治矽肺病有较好的作用。海带胶质能促使体内的放射性物质随同大便排出体外,从而减少放射性物质在人体内的积聚,也减少了放射性疾病的发生几率。常食海带可令秀发润泽乌黑。

 营养在左,安全在右:蔬菜篇之海带(转载) - 大卫 - 峰回路转

海带炖丸子
 调味料: 生抽:1汤匙 油:半汤匙 淀粉:半汤匙 盐:适量
 做法:
1. 海带干食用前先用清水洗几遍,再浸泡1-2小时,接着再冲洗一遍,沥干水切成片状;
2. 半肥瘦肉先切片,然后剁碎成蓉;
3. 胡萝卜洗净,去皮,切薄片;
4. 葱洗净切碎,姜剁碎;鸡蛋磕破,只取蛋清;
5. 把肉蓉、姜、葱蓉、蛋清装在大碗里,放入1汤匙生抽、半汤匙油、半汤匙淀粉和适量盐,拌匀。搅拌时记得要往一个方向。
6.煮沸清水,用手将适量肉馅团起,轻轻从虎口挤出,成肉丸,放入水中,接着做下一个;煮开后放入海带和胡萝卜,再加盖煮约8-10分钟,下盐调味即可食用。
 功效:排毒养颜,滋养脏腑。

营养在左,安全在右:蔬菜篇之海带(转载) - 大卫 - 峰回路转

酸辣海带丝
1.先将海带丝洗净。
2.锅里放水烧开,加少量的盐,将洗净的海带丝放进煮1分钟左右,捞出来沥干,这样吃起来不会那么硬,对胃好一点。
3.沥干后放进碗里,加少量香油、盐(因为煮的时候已经放了点盐了,所以要注意量噢)、醋、辣椒、生姜、大蒜、少量糖、味精,搅拌后放置五分钟左右就OK了。
4.吃的时候上面加点葱,好看又好吃。

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017