注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

峰回路转

近水绕远山,芳草连着天边长

 
 
 

日志

 
 

时常写作是如何改变我的生活(以及怎样开始写作)(转载)  

2013-08-16 17:59:54|  分类: 励志成功 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以下原文转载自译言 - 编辑荐读

译者 二十六年后的寒武纪

建议人们每天写作其实挺常见的,历史也曾在日记中被纪录下来。写作为何有益的原因可能成千上百,可我并不认为有压倒性的理由可以说服我们必须(在属于自己的时间里)写作,甚至必须考虑写点东西。事实上,我上网搜索了一番,这是我查到的结果:

How Writing Regularly Changed My Life (and How You Can Get Started)

(头一条就是:每天写作是个坏主意)

Google给我展示了各式各样的观点。有人说随性写作会带来许多不完整的想法和事情,而有的人反对,认为练习写作有助激发创意,为形成日常写作和思考的习惯打下良好的基础。但所有这些争论都有一个共同点,即它们都是针对作家、小说家、以写作为生或者是为了最终写成一部作品的人们,就如它们讨论中提到的海明威或史蒂芬 金等人。

不过,我的观点稍稍有点不同。

我并不是一个作家,我也并不觉得自己是当作家的料。我写过最长的作品是学术性文章,这个过程并不令人感到兴奋。直到大约去年11月,我都还没开始规律的写东西。我曾尝试写博客,我还试着用笔记日记。但就像一些其他习惯一样,我并没有坚持下来。与很多人类似,对我而言似乎根本没有办法坐下来纪录下脑中的想法(即便只是一丁点儿的想法)。我所作的只是与人随便吃吃饭、聊聊天,这就是我纪录、交流四散漂浮在脑中想法的方式了。

尽管这样聊天或谈话让人感到满足,但问题在于这个过程是转瞬即逝的。从某个角度来讲,它是暂时性的。在旅行时我也面对同样的问题 。我一向不愿意或者忘记写游记,结果就遗忘了旅行中的小细节——正是这些微妙的内容让我的旅程变的有意思多。旅行就像聊天一样,一旦结束,大部分的细节也就被我们淡忘了。

于是我开始写作。写作是因为靠脑袋记住所有东西太难了、因为它渐渐变成了一种令人放松的习惯、更因为它是私密的。对,现在的写作始于我当初私密性的笔记。有太多人因为写作的长时间投入、担心文章曝光遭受八卦(担心因为纪录的东西被人看到带来八卦)而不愿写作。互联网的成长以及伴随而来的隐私问题越来越严重,现在的我们很少真正的独处(网上随处找到你的信息)。也就是因为如此我最初就选择了私密性的写作——同时分享我认为值得与人分享的想法,

为什么写?

写作帮助记忆

短短的笔记、几小段话就能帮我回忆起这一周时间里我的想法和重要的时刻,这让我可以更快速的回顾起重要细节。以前在事务所工作时,我通过"周日晚作业"来整理记忆,为第周一的工作做准备。这类情形的写作,可以将生活与工作的纪录分离开,一来可以避免采用诸如"代办列表"、"任务管理"等传统管理方式带来工作生活混到一起的问题,二来,这样的纪录感觉也更随性。

写作让我保持良好心态

每个人都会情绪低落,比如感到不满、不开心或缺少成就感。我通过写作来"管理"这些情绪。每当我写完一篇纪录,就会给它贴上一个情绪标签。如果我持续一段时间都有某种特定的感受或情绪,我可以回顾通过情绪标签以前的纪录,找到在过去一周内、甚至一个月内,造成这种情况的具体因素并解决它。作为一种自我锻炼,如果我连续7天因为同一件事感到不开心,我会直面并解决问题。

写作帮我分享想法

有时候一口气写出一大段流水句(没有合适连词或标点的从句)的感觉棒极了。只要你感觉好你就这么写,没人对你指手画脚。我曾有过很想要与人分享所记录下的想法的经历,虽然可能不是跟全世界,而只是跟某些圈子的朋友分享而已。但当你的想法被纪录下来之后,分享就变的容易多了。

写作帮助我在现实生活中与人沟通

这是真的。练习的多了,我的文字发展出了一种(属于我的)特点和气质。落成文字了之后总会显得比口语要更优雅一些,这种感觉也并不遭。写作时我会选择日常并不用的词语,渐渐的,这些词反而会偷偷侵略到我的日常对话中。

纪录的内容也是我日后寻求参考信息的来源,无论从个人生活还是职业需求的角度都让我的思维变得更迅速。

写作会有回报

就和健身一样,我感到写作也是非常值得做的。当我写完一篇博文或短文,会有一种成就感,这是种简单直白的感受。其实并没人喜欢去健身,我们去健身的目的其实是在追求事后的感受(成就感)。写作也一样,让我感觉自己事有所成。

我是如何开始写作的?

我发誓,一切都是从那一趟秘鲁的旅程和DAY ONE这个app开始的。

一步步慢慢来,并不需要你写出一篇短篇小说来

在日记本上写东西太拖沓,会让写作变的像一件事务性的工作——就好似现在要求你必须马上写出一篇长博文来的感觉。DAY ONE是一个iphone的app,用起来感觉就像在给朋友发短信、或者写简短的email。我从没要求或限制自己必须写多长,对我而言,写作只是意识流的纪录。

明智的选择工具。DAY ONE是我的好伙伴

How Writing Regularly Changed My Life (and How You Can Get Started)

我在中国旅游时丢了本日记,这给我好好上了一课。当时我感觉糟透了,当即立誓今后必须谨慎决策纪录的方式——于是我转战云存储。无处不在的WiFi和网络,让我对使用DAY ONE这种同时在本地和云端存储的服务深感心安。即使在秘鲁的山巅,我以为丢了手机那会儿,一想到连上网我就能看到好几个礼拜的旅行纪录好好的等着我,就安了。

让写作与另一个习惯挂上钩

写作可以是在早晚你查完邮箱后,或者和一些像刷牙这样的日常习惯挂钩。当你把一件事与一种牢牢植入大脑的习惯挂钩后,记起去做这件事就变的容易多了。我承认一开始我会忘掉写作,但有了DAY ONE的桌面程序以及iphone、ipad上的推送提醒,即便在那些我只想记上一两句的日子里,也能保持笔耕不辍。

尾声

感谢DAY ONE,感谢它让写作变的既简单又舒适。最重要的一点在于我这种类型的写作是随性的,不管从哪个角度看都不能认为是正式写作。这是一种习惯、一种工具,用以提升自我生产力。我觉得还有许多人都可以从写作中获益。写作帮助我记忆,提升幸福感,另外,我还因为养成了这种我觉得很难戒除的习惯,感到有点小小的骄傲。如果你还没开始写,那现在就试试吧。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017