注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

峰回路转

近水绕远山,芳草连着天边长

 
 
 

日志

 
 

改变我生活的陌生人(转载)  

2013-06-19 14:13:48|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以下原文转载自译言 - 编辑荐读

译者 freemancong

我不明白这个人在草坪上正在做什么。我路过的时候,他正在用一把钝刀刮一条很长的帆布带子,象是在磨刀。带子悬空,系在两棵树上。他跟我点了下头,从牛仔帽下能看到他的笑容。我在达拉斯这条街上住了好多年了,但不记得见过这个人。他的胡子又白又长,而且象是栽上去的。红脸蛋和扎染的红T恤还挺搭。我也冲他点点头,笑了笑,继续在街上走,惊奇于街边多了这么些新房子。

当我返回来到街道拐角处时,看见这人正站在悬在两棵树之间的带子上走走跳跳的。我继续沿着街道往前走,他则在草地上铺了两块厚厚的缓冲垫,把鞋甩到一边,跳到了带子上。等他跳下来,我问他玩绷索有多长时间了。

他晃着食指说:“不是绷索,是走绳啊,姑娘。从十月份开始的,玩的不好。你要不要试试?”

“我穿的鞋不适合。”

“没事儿的,姑娘,穿什么鞋都能玩。”

我一直惧怕不稳当而且很窄的东西,半辈子了,我一直尽量躲着它们。但现在我已经四十多了,岁月本身已经不那么宽裕了。我一下子甩掉鞋子,只穿着袜子。这个陌生人拿钝刀刮掉带子上的泥土。我问他叫什么名字。

“莫林。”

他说我应该先上右脚。带子只有三厘米左右宽,我一上去,它立刻剧烈晃动起来。

“你只是紧张,不用关注它。把另一只脚也放上去,我扶着你。眼睛一直向前看,别往下看。如果感觉要掉下来了,就把膝盖弯下来。”

我紧紧地抓着他的肩膀。他很牢靠、踏实,我心理放松下来了,把两只脚都踩在了带子上,但我不敢放开他的肩膀。带子还在晃,我不知道该怎么办。这时我想起了要目视前方,如果感觉自己要掉下来,弯曲膝盖。

我感受到那样一个特殊的瞬间:忘掉自己,忘掉一切,忘掉遇到一个戴着牛仔帽的陌生人,忘掉在他的草坪上玩走绳。虽然只有几秒钟,但我做到了。

我抓着莫林,开心地笑了,跳下了走绳。

“你是个魔术师。”

“我还是个诗人,想听吗?

 问君何所惧:

囊中羞涩欤?

食不裹腹欤?

死之将至欤?

生计唯艰欤?

问君何所惧:

但恐落带下,

再难站起身?

或惧万千事,

世间所有事?”

我说,“我只担心掉下来。”

“我已经告诉你应该怎么做了。”

弯曲膝盖,它不是绷索,它是走绳。

我一直没有忘记在带子上晃动的奇怪感觉:晃动的不是绳子,而是你的心。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017