注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

峰回路转

近水绕远山,芳草连着天边长

 
 
 

日志

 
 

生意场送礼别太花哨(转载)  

2013-05-21 07:20:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以下原文转载自译言 - 编辑荐读

译者 suushi

本文选自《国际先驱论坛报》为iPhone所开发的一系列应用程序,介绍几个主要商业中心的文化和礼仪。

奢侈品投资集团Affinity中国的首席执行官Christine Lu说:“任何时候都是送礼的机会。”在中国,无论你走到哪里,“送礼是一种风俗,送礼能反映出你的性格特点、所见所闻和你的意图。”

礼仪培训公司Lett集团的成立人兼董事Cynthia Lett提醒称,礼物不应当太贵重,这样才不会让人误以为是贿赂:“如果你要送贵重的礼物,礼物上必须要有你们公司的logo,或者要和你的业务有关系。你是把礼物赠给机构或是组织的,而不是送给个人作其自用。”
Lett的建议是挑选相片集或者当地工匠的手工作品作为礼物。她讲了一个故事,说的是美国乔治亚州的一家商业集团想不出送礼物的新点子。这家集团已经送过了有关乔治亚州和美国国家公园的书籍,“于是我们最后决定用当地石场出产的各色花岗岩打造一把尺子。里面有12种不同色彩,给人留下了非常深刻的印象。”

今天人们在挑选礼物时可能不必将中国传统信仰考虑在内,但小心谨慎些总是没错的。

任何东西以“8”的数量送出代表了好运,“4”则是厄运。(“4”与“死”谐音。)

不要送钟或者手表(示意着双方关系的倒计时)或者任何剪刀及开信刀形状的东西(意为切断关系)。

用红色包装礼物象征着好运,避免用葬礼上才使用的黑色、白色和蓝色。

送出礼物时,要记得在推辞与收下之间有反复三次的传统。

中欧国际工商学院的Laurie Underwood说:“如今‘三次推辞’规矩仍然存在,但也无需严格遵循。一般来说,人们总认为你第一次应当礼貌地婉拒——不管是被邀进餐、茶歇或者一起撑伞——在最终接受前反复推辞几次,还有如果你送中国客人礼物或者请他们吃饭,哪怕他们真的想接受,一开始也会表示拒绝。”

所以。当客户拒收某样东西时,记得要坚持给他。“被拒一次就收回礼物的外国人显得太不灵活了。”她说道。

还有不要等到节假日才送礼物。“你知道中秋节人们会收到多少月饼吗?”Lu说:“月饼在门口堆积如山,你都想不起来是谁送的。”她主张人们在恰当的时候送礼物:“最能体现礼物的时候才是恰当的送礼时机,特别是礼物要看起来包含你的心意。”

商界女性与行为举止

“一般来讲,中国人比较不倾向于取悦女性同事。”中欧国际工商学院的Underwood说:“举个例子,年轻员工会冲过去为老板开门,却让女同事自己开门。同时,西方国家的男老板为中国女助手开门时她会觉得受宠若惊。”

Lett集团的Lett女士说:“就我个人经验而言,我也只能拿自己经验的来说,员工对我和我接替的女同事都像对男性一样尊敬,前提是女性做事有规矩。任何有暗示性的行为都会使他们感到慌乱不安。他们恰恰不懂得该如何面对。”

Lett说她曾看到西方女性在“商业场上作出有性暗示的举止,我觉得很难为情,因为我能看到男性脸上带点吃惊带点厌恶的表情。”

她在心中进行评估后作出了着装建议,尤其是对大陆地区而言:“你必须保持一种谦逊的感觉。你的着装也应当体现出这种感觉,如果穿裙装应当及膝或者更长。如果穿衬衫则应当选长袖而不是短袖的。如果熨烫得平整,衣服宽松一点也没问题。颜色应当选中性一点的。棕色、黑色和深蓝都是很不错的颜色。高跟鞋在商业场上不受欢迎。所以选择两英寸或更低跟的鞋子,相当于五厘米。”

“还有完全不该亮出乳沟。人们不是冲着乳沟而来的。他们不求任何暗示性的东西。所以,保守点吧。”

 
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017