注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

峰回路转

近水绕远山,芳草连着天边长

 
 
 

日志

 
 

中国社会呼吁,重新审视年年增长的“压岁钱”(转载)  

2014-02-04 07:24:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以下原文转载自译言 - 编辑荐读

译者 rainbow12145

  春节发压岁钱(汉语叫红包)是华人社会的传统习俗。压岁钱不仅关系到人际关系,而且对社会关系也起到微妙的作用。近年来,随着交际费用等消费水平的提高,压岁钱日渐成了一项沉重的经济负担。但是,大多数人还是没有勇气打破“中国是人际交往”的传统,因此很难从压岁钱的重压下解脱出来。新华网引用新加坡华文报《联合早报》的报道。

  长辈给晚辈压岁钱,包含希望他们在新的一年无病无灾地度过的美好祝愿,并且反映了当时消费水平的变化和观念的变化。曾经压岁钱只是个象征性的存在,现在却不同了。中国过年时的花费年年增长,压岁钱“实际的价值”也在增长。二十世纪六十年代,压岁钱平均在2毛到5毛左右,代表着“给新的一年开个好头”。到了七十年代,压岁钱基本上变成了5-10远。但是到了九十年代之后,压岁钱一口气涨到了数百元甚至数千元,如今,每年得到几千元压岁钱的孩子也不在少数。

  压岁钱的数额根据地方的不同也存在差异,而且根据交际范围的大小也发生变化。在广州IT公司上班的钟瑛说:“包括感谢父母的红包在内,今年给别人的红包总额大约8000元左右,相当于我一个月的工资。”过年增加的费用,逐渐成为许多家庭的负担。据今年春节前网上调查问卷结果显示,大约有40%参加者回答说过年时的花费基本上等于三个月的工资。其中占多数的是给父母和孩子的红包等人际交往费。还有70%的人回答说今年过年的花费与去年相比增多了。

      随着过年花费的不断增加,有人提出重新审视过年的习俗,呼吁让压岁钱重新回到曾经的“象征性存在”上。中山大学的叶春生教授说:“压岁钱是中国人的一种交往方式,具有表达祝福的含义,但是压岁钱的金额应该根据自己的经济状况量力而行。在中国南部的一些地方仍然保留着在拿到红包看到包的金额之后,马上原封不动的还给对方的古老风俗。这样既把祝福之意传给了对方,又不会造成自己的经济负担。”

      叶教授又据中国压岁钱的形式说到:“压岁钱的数额随着地域发生变化。在贫困地区可能是一块钱左右,在经济发达的沿海地区有时能达到数千元。另外,也有很多具有贿赂性质的红包。有事拜托平时不收礼的人时,就会借着春节给他子女高额的压岁钱。这样半贿赂性质的送红包,不管是送礼的人还是收礼的人都习以为常,在过年期间经常能看到。但是,政府提出了八项规定、六项禁令之后,今后这种现象可能会逐渐减少。”

中国社会呼吁,重新审视年年增长的“压岁钱”(转载) - 大卫 - 峰回路转

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017