注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

峰回路转

近水绕远山,芳草连着天边长

 
 
 

日志

 
 

如何组建一支乐队?(转载)  

2013-02-22 07:27:39|  分类: 知识天空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以下原文转载自译言 - 编辑荐读

译者 MusicianGuidecn

如何组建一支乐队?(转载) - 大卫 - 峰回路转

要组一支乐队听起来很简单,但实际上对许多人来说,这可不简单。如果当初没有处理好组建乐队的问题,以后将会陷入无休止的更换成员,或试图教新人演奏已准 备好的歌曲等等的死循环当中,更不用说上内部不协调的乐队容易解散等问题。未免为自己带来麻烦,你最好从一开始就拥有一支好乐队。

1.弄清楚你需要什么人

在你开始寻找乐队成员之前,你就应该想清楚你的乐队究竟需要什么人。你和朋友一起组乐队,说好你玩吉他,她玩鼓。好了,你们有一个鼓手了,你们是否 还需要第二个吉他手就取决于你们的歌曲了,对吧?但是,如果仅因为你们喜欢这个人,最后就会发现很难容纳这个非预期想找的键盘手或吉他手。记住,你的目标 是组成一支可以表演的乐队,你要找的是你需要补缺和搭档的角色,而非作其他用途。

2.找搭档

既然你都知道你需要什么样的音乐人了,你可以开始寻找他们了。事实上有好多地方能够帮助你寻获其他音乐人,如在网站的论坛上,在朋友圈的口碑相传中。文章《找乐队成员的集中方法》里面已经有作详细的介绍。

3.制定乐队计划

当你刚刚开始和你的乐队合作时,没必要弄得太过复杂,甚至开始就为未来的版税争执(如果你们已经这样做的话,请注意这是个危险信号)。如果你很紧张你的乐队,你应该考虑一些基本计划,这将有助于保持每个人意见一致:

·  练习计划是什么?

·  你们会在哪里练习?

·  如果产生任何费用(练习场地等),你们将如何分担?

4.定好乐队队长

大多数乐队都有一个天生的领导者,通常是词曲作者或者是组建乐队的人。当然你能彻底地把“老大”这个角色演绎到什么程度就要看你自己了,例如,是你 的歌,就你说了算,他人也可以投入意见吗?更重要的是,当你们开始预约演出和推广乐队时,有个人站出来成为乐队的主要联络人这是好事。这个人可以是组织音 乐表演的人,也可以是其他善于照顾细节的人。

5.是时候开始了!

显然,组建一支乐队最重要的就是可以和大家一起玩音乐。即使事前有最好的计划,但到真正一起演奏才是确保你们乐队形成默契的唯一方法,同时也是找出 哪个成员是认真与坚定的哪个不是的好时机。如果你有心想通过音乐谋生,但你乐队的其他成员只把音乐看作一种业余爱好,这种差异很快就会隐现出来。如果你觉 得和乐队不是很合拍,没问题,返回到第一步!

Tips:

1.对变更作出应对

你无需像成立跨国公司一样组建你自己的乐队,但是你要知道在什么事情上需要做好讨论。如果你们成功走向录音棚,获得了唱片分成,或者投入了很多资金 在巡回演出上,那么你们就需要谈谈相关费用将如何分摊,收入又该如何分配了。这可能不是什么有趣的讨论,但它将有助于避免以后的矛盾发生。

2.明确版税归属

当词曲作者凭歌曲获得版税时,他们其中有些人喜欢把这笔钱平分给其他乐队成员,但肯定也有人不喜欢这么做。所以,有钱进账前就应弄清楚钱的归属。不 要以为每个成员的想法都一致,有的成员可能会觉得,他们对歌曲的建议也应包含在词曲创作功劳的一部分,但你可能不这么认为。如果你们非要拖延到版税来了才 争论该支付给谁,最后将很难善终。你必须了解更多有关版税收入的知识。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017