注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

峰回路转

近水绕远山,芳草连着天边长

 
 
 

日志

 
 

Vivian French:我在想......孩子们为什么不诵读(转载)  

2012-08-30 08:37:22|  分类: 励志成功 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以下原文转载自译言 - 编辑荐读

译者 smileycindy

Vivian French:我在想......孩子们为什么不诵读(转载) - 大卫 - 峰回路转

朗诵时,自信是一件很美好的事......摄影:克里斯多夫·托蒙德(Christopher Thomond)

我正在想着Ruby,她是一个将近八岁的小女生。现在轮到她大声朗读课文了。

“嗯......这...”

老师说:“过来Ruby,你肯定会读这个的,对吧?”

Ruby仔细地看了看那一页,那儿有一张图片。对于她来说这是一条线索。她微笑着说“松鼠!”

那位老师冲我转了转眼珠,“你看,她根本就没有试着去读它。”

我认为其实Ruby正在努力。她对那张糟糕的图画做出了合理的猜测,其实上面画着一只有着卷曲尾巴的狗。她只是不理解那些字母组合罢了。所以我非常同情她。对于孩子们来说朗读是一种又陌生而新奇,是一种难以言喻的技巧——对于有些孩子来说朗读就像一场噩梦。

从任何角度.任何方面来说,我都算不上一个朗读方面的专家。但是,我花了很多时间呆在学校里,和一群又一群的孩子们共同创作一些有参与性的故事(我就像一个抄写员一样,记录下他们告诉我的一些想法)。所以我特别了解,正是那些艰难地解码着书页上字母的孩子们,贡献出最与众不同.最富有想象力的故事。他们并不蠢,相反他们其实很聪明。但是旁人却总让他们感到自己的愚蠢。对此我很生气,因为他们让我也有同样的感受。

我并不想把自己描述成一个诵读困难的人,但是我过去的确会混淆字母,还会错读一些单词。在我大声朗读时这种现象尤为明显。不过在二十世纪五六十年代,老师们并没有意识到,他们应对此做出评论。然而如今人们的这种认识与日俱增,而且还做出了一些惊人的研究——但是我仍旧时常听到老师们用一种愤怒的口气说“你肯定会读这文章对吧?”每每听到这句话,我都深感苦恼。

当我遇到孩子们,我总会问他们:“讲话,朗读,写作这三项有什么共同点?”毫无疑问,答案是,它们都由单词组织而成。所以我还会问:“谁善于讲话?”他们所有人都善于讲话。于是,我们练习使用我们的词汇(因为熟能生巧,而且有一些词汇尤其有趣而且富于联想),我们写小故事,一起校订它,还为它加入插图——而后我们还把它读给学校里其他的孩子们听。我们要确保所有小作者的名字都写在书的封面上,然后我们把书放进图书馆。猜猜发生了什么?我们那些不会阅读的丑小鸭一下子就变成了天鹅。他们已经获得了作家的身份。

明显的是,这并不是权宜之计,但是我很热爱这样的时刻,因为我可以证明,那些被认为有阅读困难的孩子们也能展现出生动的想象力,讲述出故事中的内涵。而且我也希望,这样做能够给与他们信心,让他们继续尝试着去阅读。信心是非常奇妙的东西:相信你可以做一些事,最后——哪怕不会很容易——你很可能做得到。认为你做不到,那么你永远也做不到。

所以我为今年爱丁堡国际图书节挑选了这件事送给Ruby(以及其他和她一样的孩子们)希望他们喜欢。我挑选了制作各种类型故事的事件,这些故事包括:歌谣,故事脚本,图片,口述故事。如果这能帮助Ruby,让她开始相信自己——那就太好了,那样我的任务就完成了。

Vivian French在爱丁堡国际图书节上策划了一个活动名为“通过游戏体现出的文字的力量”。她今天下午5点(8月15日)讲述了“诵读困难的天赋”。

Vivian French:我在想......孩子们为什么不诵读(转载) - 大卫 - 峰回路转
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017