注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

峰回路转

近水绕远山,芳草连着天边长

 
 
 

日志

 
 

花点儿时间观察生活(转载)  

2012-08-13 08:57:54|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以下原文转载自译言 - 编辑荐读

译者 雅宾茶

  我们总说:“别忘了看看路边的风景(1)。”但是,我们又有几次真的从快节奏的生活中抽身出来,看看周围的世界?多少次被淹没在排满的时间表里,想着下一个会议,想着交通拥堵,生活艰难,我们的世界里,仿佛只剩下了自己一个人。
  和所有如此生活的人一样,我时常感到愧疚,尤其是当我驾车行驶在加州拥挤不堪的街道上的时候,这种感觉更是强烈。但是不久前的一件事改变了我对生活的态度,让我意识到,我是如此的拘泥于自己的小天地,而完全忽略了,世界如此之大,世界如此精彩。
  当时我正赶去参加一个商业会议,如往常一样,我一边开车一边思考着会上要说的话。我开到交通路口的时候,信号灯刚好由绿变红。“好吧。”我想着,“下一段路开快点就能赶上绿灯了。”
  我习惯性地发动车准备走的时候,眼前闯入的一幕一下子把我拉回现实,让我永生难忘。那时一对年轻的盲人夫妇相互挽着走过车流湍急的路口,各个方向开来的车在他们的身边呼啸而过。丈夫另一手牵着一个小男孩儿,妻子护着胸前的婴儿背带,很明显,里面还有一个小孩儿。他们每人拿着一根白色的盲人手杖,不停地叩击地面,找着通过路口的路。
  突然我就被感动了。我一直觉得,失明是这个世界上最悲惨的一种残疾,而他们偏偏就失了明。“看不见多痛苦啊。”我想。我的感叹很快就被一种恐惧取代,因为我发现这对夫妇没有走上人行横道,却转到了斜对面,直直地冲进了路口中心。他们丝毫没有意识到自己已经闯到了机动车道上。我为他们担心,我不知道其他司机是否明白究竟发生了什么。
  我停在排队等信号定转换的车辆的最前面(我刚好排在最好的位置(2)),在我眼前展开的这一幕简直是一个奇迹:所有的车,各个方向的车,同时停了,我甚至都没有听到刹车和鸣笛的声音。没有人冲着他们吼“闪开!”。一切都静止了。那一刻,仿佛时间也为这个家庭驻足等待。
  太神奇了。我看了看周围的车,我确定这一幕我们都看到了。每个人的目光都紧紧追着他们。突然,我右面的司机伸出脑袋,冲着他们喊:“往右走!”其他人也一起跟着喊:“往右走!”
  紧接着,这对夫妇就按着大家的只是,调转了方向。靠着他们的手杖和所有关心他们的人的指导,他们终于过了马路。当他们走到人行道上的时候,我才注意到,他们仍然是相互挽着的。这又一次打动了我。
  他们没有表情变化的脸让我很困惑,我觉得他们可能根本不知道刚才周围发生了什么。但是我能感觉到,所有为他们停下的人都深深松了口气。
  我回过神来看向周围的时候,右面的司机在说“你看到了吗?!”,我左边的司机再说“太不可思议了!”我想,我们所有人都被刚刚这一幕深深打动了。人们终于从自己的小世界中走出来,帮助了四个处于困境的人。
  这之后,我经常回想这个场景,也从中学到很一些很有用的东西。第一点是:慢下来,闻闻玫瑰的香气。(在这之前,我很少这么做。)找些时间看看周围,去观察身边发生了什么。这样你就能体会,这一刻是多么美好。更重要的是,也许你的生活就因为这一刻而不同了。
  这对盲人夫妻只是希望能平安过马路。他们的障碍是八条随时可能有撞向他们的车道。他们不惊慌,不迟疑,仅仅是向前走,然后,他们做到了。
  我们也可以简单的向着目标前进。当我们遇到困难的时候,不妨给自己带个“眼罩”,相信自己的直觉,相信更有见地的人的指点。
最后,我学会了感恩天赐的这份眼前的光明。太多年了,我一直只是理所应当的享受它。
  你能想象出假如失去了视力,生活会有怎样的变化吗?试着想象一下这样穿过交通路口的场景吧。这简单却美妙的看的能力是一件多么珍贵的礼物啊。我们太容易忽略这一点了。
  离开那个交通路口,我比以前更理解生活,也更关心他人。从那开始,我决定在每天的生活中更多的去观察,用我天赐的技能去帮助那些不幸的人。
  当你徜徉于生命的路途中,让自己更放松一些吧。慢下来,细细的体会、观察,花点儿时间去看看,此时此地,发生了什么,别因为忙碌和那些美好的事儿擦身而过。
  杰弗里·迈克尔·托马斯(Jeffrey Michael Thomas)
  (1)原文为Remember to stop and smell the roses,直译为“记得停下来,闻闻玫瑰的芳香”。
  (2)原文为I had the best seat in the house,不大懂in the house在这里是什么意思。

花点儿时间观察生活(转载) - 大卫 - 峰回路转
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017