注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

峰回路转

近水绕远山,芳草连着天边长

 
 
 

日志

 
 

和谐人际关系之为什么我害怕见陌生人(转载)  

2012-08-20 06:25:16|  分类: 励志成功 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以下原文转载自译言 - 编辑荐读

译者 lcxscj

“上周我唯一的一位真正的好朋友邀请我出去吃晚餐,我很高兴因为我已经有三个多月没有出去过了,因此我很渴望社交交往。我们打算先出去吃披萨然然后再去玩游戏。但是在他邀请我的第二天,也就是我们计划外出的三天前,他告诉我说他的几个朋友也会一起。一听他这么说我便觉得不安,我心跳速度加快,我一想到与这些陌生人握手的情形就微微的颤抖起来,尝试着去想一些能延续十秒以上对话的主题,尽力想一些能让我看起来很酷、很有趣的同时试图找出如何隐藏我的不安。

为了找到一个应对的方法,我穷思苦想,或许我可以在见面之前先和我的朋友聊聊但是我意识到我先见他或许会使我的情形更糟,会屈服的。后来,我撒了一个善意的谎言,我觉得发短信会比较容易表明我的失约,我告诉他说我忘了我还有其他的约会,并告诉他说我们可以再约时间。

那天我独自呆在家里,叫了一份外卖,在网上玩了游戏,看了一些录在DVR上的节目。现在距我最后一次外出也是我最后一次见我的那位朋友已经快四个月了”。

对我们许多人来说,结识新朋友真的是一件可怕的事。有多少次你被邀参加一个派对、与朋友及朋友的朋友一起吃饭、与生意上的伙伴吃午餐、一个同你的朋友或者是同伴侣及他的家人和朋友在周末外出而放弃在舒适又安全的家?为了社会上真诚的社交人士,结识新的朋友是一件令人兴奋和满足的事。不过,对于那些社交感到不安的人来说只要想到要结交新的朋友就会触发严重的焦虑甚至是引起恐慌症状。

社交焦虑整体而言是一个很复杂的问题。它形式多样,进入我们的日常生活的原因也多式多样。

同其他事物一样,对于每一个经历焦虑的人它也有不同的焦虑程度。介于这个原因,它将被分为以下三个帖子进行讨论:第一部分:社会焦虑是什么样子?第二部分:社会焦虑源自于何?第三部分:如何克服社交焦虑症?

我们的生活中一定有觉得累或者是有一部好电影又或者是一长串的电视节目的时侯而我们只想在沙发上享用一餐或者是点心的时候,我们会选择不出门。这种情形并不是“社交焦虑症”。因为此种情况下不出门的动机并非是避免参加社交活动所引起的不适症状,我们仅仅是渴望并决定呆在家做一些事(然而,如果你经常呆在家那就要引起注意—即便你不是为了躲避社交焦虑,那你一定还有不同的问题要面对)。

尽管它出现的形式多样,但在其最基本的层面上讲它们之间的一个共同点便是由于害怕尴尬、害怕被他人评价或拒绝而感到焦虑或者恐慌。它在社交中通常出现于你需要见新朋友的时候。但是,它也可能出现在我们认识了很久的朋友之间。因此,人们完全避免社交或者是仍旧参与但只是应付了事然后回家的情形十分常见。

社交焦虑症通常包括一种恐惧—人们将会不喜欢我们或我们可能是无聊、乏味的人。我们可能会觉得低人一等、冷漠或不宜接近的,这些会触发一种对尴尬的恐惧然后会引起焦虑和逃避。

人们通常害怕见面与问候互动,会有“我不知道说什么”、“我不是一个健谈的人”等想法。但是在现实生活中通常并不是谈话本身引起焦虑, 对许多人来说,单独的谈话没什么大不了的,但一些其他的事,比如在他人面前用餐却会引起。事实上,即便是那些在社交生活中如鱼得水的人也仍会在一件事之前几天感到焦虑,即便只是去一家餐厅或一个朋友家用晚餐。

压力、紧张和是自己与此种情况脱离而进行的脑力活动会无法抗拒的。一位女士曾告诉我她不管什么时候在他人面前用餐的时候所经历的严重焦虑(这个我倾向于归于第二部分)。初期,这种焦虑是如此的严重,它开始避免在他人面前用餐,因为她根本吃不下饭。它过去通常是同他人一起去餐厅然后自己将一半的事物带回家.(焦虑涉及到“战斗还是逃跑”机制,它会使我们身体处于警报状态—一种不利于吃的情感和化学环境)。她会回家,在她再次感到冷静与安全之后,才能用完她的晚餐。

如果你在同社交焦虑症抗争,那么你并不是孤军奋战。它是一件很普遍的问题,有可能许多你认识的人体验过你此时所体验的情感。请关注第二部分,在第二部分我们会讨论社会焦虑症的产生。

和谐人际关系之为什么我害怕见陌生人(转载) - 大卫 - 峰回路转
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017