注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

峰回路转

近水绕远山,芳草连着天边长

 
 
 

日志

 
 

纵是惊心,步步为赢(转载)  

2012-05-17 05:42:02|  分类: 励志成功 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以下原文转载自译言 - 编辑荐读

译者 林木Moolin

2012-4-30,11:42pm |

纵是惊心,步步为赢(转载) - 大卫 - 峰回路转

编者手记:由Roo Mulligan提供

“我知道勇敢并不意味着无所畏惧,而是说你要战胜怯懦。”——尼尔森·曼德拉(Nelson Mandela)

  我的宠物狗小甜心埃尔维斯(Elvis),是一个胆小鬼。当兽医发现他时,他正患有严重的兽疥癣,却戴着一个金属项圈自由自在地散步。兽医花了30分钟才逮住他,又花了3个月才让他恢复健康。

 
  当我们一开始收养他的时候,他惧怕一切事物:自行车、婴儿车、巨大的声响、洒水器,当然还有人。唯一不让他惶恐的是其他的小狗。在我们付出了很多的耐心和关爱后,埃尔维斯改变了很多。他不再害怕人和自行车,但他仍然讨厌洒水器,而且时时对周围的一切保持警惕。

  去年春天我带埃尔维斯在一家当地的州立公园散步。那天阳光很好,和风习习,华氏70多度(约合摄氏21度)。我们花了很长时间穿过一片灌木丛。当我们走到山脚的一个转弯处时,一条小河出现在我们面前,河面上闪烁着阳光的金色碎片。埃尔维斯停下脚步,趴在地上,再不愿前进一步。我知道他需要找回他的勇气,所以我停下来,好让他明白面前的东西是什么。我温柔地对他说着,试图说服他向前走。他把爪子埋入土中,开始像“霍迪尼(Houdini)之扭”(霍迪尼,美国著名魔术师,擅长在被束缚的情况下进行逃生表演)那样移动肩膀,好让他能够从栓绳中滑脱。我放弃了劝说,然后和他一起转身离开。因为害怕,埃尔维斯从来没有看一看河边动人心魄的景色,不曾闻一闻触手可及的花香。

  人们和他是如此的相像。我们总是沿着自己的路线快乐行走,做着同样的事,看着熟悉的风景。每当有机会拓展眼界的时候,比如欣赏一个不一样的地方、同陌生的人见面,或者接受一份新的工作,我们的恐惧感就蠢蠢欲动。胆小的我们只知道选择退缩。

  我们不知道我们的前方有什么。我们只知道它看起来不可把握,令人恐惧,一切未知都让我们恐惧。可是如果我们能够毫不犹豫地行动,越过这道坎然后前进,即使我们依然害怕,我们也会知道,前方不过就是一片新的天地,仍然有土壤和草地(就像埃尔维斯可能得知的那样)。那儿一样有绿树,有阳光,有甜甜的微风,有和这儿的风里一样的清水的味道。

  那片土地是新鲜的、不同的,但唯一使它令你不安的不是这巨大的冒险,而是你内心的恐惧。不幸的是,唯一能够克服恐惧的办法就是不管如何害怕都继续前进。就像你只有先信任他人你才知道什么叫信任,你只有先表现得勇敢才知道如何勇敢一样。下面是一些能减轻恐惧不安感的办法:

  平静下来——让自己坐一会儿来适应新环境。就像我试图安慰埃尔维斯,让他明白眼前的事物是什么那样,先让一切都停下来,包括你自己。以一种放松的状态处理事情。

  深呼吸——长长地吸一口气。让空气从鼻子慢慢地进入,再从嘴里轻轻地吐出来,全神贯注地呼吸一会儿。当你只注意到自己的呼吸、胸口和腹部的感觉时,你就没有心思去惦记害怕了。

  给自己鼓励——提醒自己你在别的时候感到过恐惧,但它们都得到解决了。回忆你做得很成功的事情。要有自信,无论发生了什么,你都有能力处理。相信不会有差错,不会有教训。而且不管结果是什么,你都能学到些什么。

  先计划,再行动——考虑好你行动的步骤。写下任务清单。考虑清楚你最终的目的地在哪里,然后想一想要到达那儿需要哪些步骤,逐一记下这些东西。你不能指望还没有学习就能驾驶飞机。当人们说“跨过这道坎”时,他们并不是要你不预先做任何考虑和准备就飞越什么。你需要接受教导如何实施新的努力从而让自己以最佳姿态去应付接下来的事情。

  花更多的时间反思——到目前为止你已经学会了什么?什么东西在几天之前还完全陌生如今却看起来有几分熟悉,或者至少没有那么困难了?哪一些小的步骤你已经完成了?当你把一个宏伟的目标分解成一小步一小步来完成时,你就能在前进中学到东西,你将意识到,也许整个事情并没有想象中的那么令人害怕。

  恐惧并不总是一件坏事情。恐惧感能在危险发生时拯救我们。如果我们过去有过提心吊胆的经历,当危险不管以何种方式重新出现时,我们就都能在将恐惧感同危险联系起来。恐惧感确保我们能够幸存下来。

  埃尔维斯从一个可怕的幼年时期生存了下来,自然他会感到恐惧。他已经通过躲避人们及任何可能再次伤害他的情况中幸存了下来。他唯一学会的克服恐惧的方式就是经常地散步、避开骑自行车的人、当婴儿车停在某地时凑上去嗅一嗅,还有就是被轻柔的爱抚包围。

  当你一步一步地前进,偶尔停下来,鼓励鼓励自己,然后参加一些培训活动,那么即使仍然感到恐惧,你也能学会如何行动。

  (供图:Mike Predroncelli)

纵是惊心,步步为赢(转载) - 大卫 - 峰回路转
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017