注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

峰回路转

近水绕远山,芳草连着天边长

 
 
 

日志

 
 

适合中国人的健康饮食法则(转载)  

2012-06-06 05:44:00|  分类: 衣食住行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以下原文转载自24小时健康加油站

适合中国人的健康饮食法则(转载) - 大卫 - 峰回路转
    吃在中国人的日常生活中有着特别重要的地位,中国人素来以好吃、爱吃、会吃自居。下面就一起来看看最适合中国人的饮食法则,让你吃得健康,吃的美丽。

   国人面临三大饮食问题

    吃不全

    据调查,每天能吃够五大类食物的人不足三成;蔬菜摄入比例刚刚过半,水果仅及1/5;30%的人每天喝水不到1200毫升。

    吃太多

    中国人的猪肉消费量占到了全球的一半;每天吃得多,动得少,超重和肥胖者10年间增加了1亿;国际上对盐的摄入量越调越低,而我国居民的“盐超标”十年不见减少。

 

适合中国人的健康饮食法则(转载) - 大卫 - 峰回路转

   

    吃不对

    在中国肉类食品消费结构中,近几年猪肉一直占65%左右,而对心血管系统有益的鱼虾类每天不足一两;许多人早餐像乞丐,晚餐像皇帝;食品加工过精、过细,不利于慢性疾病的防控。

   法则1:肉奶豆菜果主食不可少

    “食五类”包括:谷薯类、动物性食物(肉、禽、鱼、蛋、奶)、豆类和坚果、蔬果和菌藻类、纯能量食物(油、糖、酒等)。其中,谷薯类食物作为主食,应占到每天能量来源的一半以上。三餐分配要合理,零食要适当。

  

适合中国人的健康饮食法则(转载) - 大卫 - 峰回路转

 

    法则2:顿顿有新鲜蔬菜,天天吃新鲜水果

    世界癌症研究基金会分析了世界各国的研究结果,认为有充分证据表明蔬菜和水果能降低很多癌症的患病风险。

    中国居民营养与健康状况调查结果显示,蔬菜的摄入量为275克/天,低于推荐的300~500克;而水果为45克/天,远低于推荐的200~400克/天。

    在选蔬菜时大家可以“好色”一点,比比谁的菜篮子更富色彩。菠菜、油麦菜、胡萝卜、紫甘蓝、红苋菜……深色蔬菜要占一半。当然,少不了食用菌(口蘑、香菇、木耳)和海菜(裙带菜、紫菜、海白菜)。吃水果则要挑选应季、新鲜的,现吃现买。

    蔬菜水果吃一样就行?当然不够。蔬菜水果都是宝,但营养价值各有侧重,蔬菜植物化学物丰富,水果富含有机酸、芳香物质,两者不能互相代替。

 

 适合中国人的健康饮食法则(转载) - 大卫 - 峰回路转

    法则3:做菜用盐勺 隐盐别忽视

    国际上对盐的摄入量越调越低,而我国居民的“重口味”却不见好转。“盐超标”的危害,虽不如洪水猛兽般来势汹汹,但架不住其长年累月对身体的侵蚀。高盐饮食是国际上公认的高血压危险因素之一,可诱发脑血栓和心肌梗死。因此,日常饮食中,盐,少点,少点,再少点。

    如果实在管不住手里的盐勺,不妨用限盐勺,根据人数按照每人5克(世界卫生组织推荐量),把全家一天的盐量出,每天就限定这些量。此 外,还要注意酱油、咸菜以及各种酱中的“隐性盐”。

    法则4:白水要喝够饮料要少碰

    不仅喝水量不够,还偏爱喝饮料,这是我国居民喝水的现状。过量喝含糖饮料的危害众人皆知,能量高,会导致很多健康问题,但现实中贪求口感而喝饮料的人不在少数。事实上,白水(如白开水、矿泉水、纯净水)是日常生活中的最佳饮品,而白水中又以白开水为最佳。

    每天足量饮水对维持身体代谢和各项生理功能的运转很重要,而饮水不足导致体力及脑力下降,影响工作和学习效率,甚至还可能引起一些疾病(如高血压、肾炎、肾结石等)。所以,饮水应在一天中的任何时刻,少量多次。

 

适合中国人的健康饮食法则(转载) - 大卫 - 峰回路转

  

   法则5:猪肉少吃点鱼肉是首选

    中国人的猪肉消费量占到了全球的一半。研究表明了膳食中摄入过多的饱和脂肪以及胆固醇与心肌梗死之间的演化过程,而猪肉中最多的就是这个演化过程的主因——饱和脂肪和胆固醇。

    目前,老百姓在吃“肉”上存在两个问题:一是吃猪肉太多,二是吃鱼肉和海产品太少。鱼肉的蛋白质容易消化吸收,而脂肪含量低,且富含对心血管系统有益的不饱和脂肪酸(尤其是金枪鱼、鳕鱼、沙丁鱼等深海鱼),应该增加摄入量,每天吃1~2两。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017