注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

峰回路转

近水绕远山,芳草连着天边长

 
 
 

日志

 
 

作家是怎样炼成的:如何成功开启作家职业生涯(转载)  

2012-06-08 05:26:01|  分类: 励志成功 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以下原文转载自译言 - 编辑荐读

译者 海盗叔叔

  我每出本新书,好几个月,思绪都会游离在办公室之外,随时打开电脑,双眼近乎呆滞地盯着屏幕,准备着迎接世界,准备着做新书签售。坦诚地说,我这样做,有助于与阅读群体建立联系并互动,毕竟,我希望书卖得越多越好。

  同时,读者们怀着不同的心思来参加签售会。大部分读者过来,就是想说声“你好”,告诉我他们喜欢我的书;部分读者带着问题前来,还会对我书中的情节提出不同的看法;偶尔,还会有人询问我创作人物的灵感来源。

  当然了,以上是读者们过来的主要原因,但每次读者中几乎都会有一个有抱负的写作者,他们梦想,有一天自己的作品能够出版面世。他们来此,原因有二。一是询问写作的过程如何及其意义何在;二是希望我对他们的写作之路给予一些指导,以助其梦想成真。

作家是怎样炼成的:如何成功开启作家职业生涯(转载) - 大卫 - 峰回路转

  我想强调的是,我也没有找到所有的答案。虽然对我目前取得的成绩还挺满意,但我仍期待着有一天在纽约时报畅销书榜上看到自己的名字。(双手合十,上帝,你在听吗?)要是知道该怎样做,我早就成为斯蒂芬·金(嗯,也许不会), 派翠西亚·康薇尔(有点阴暗?),或是我的朋友安·鲁尔了。【译者注:三人皆为美国畅销书作家】

  我的意思是,即便你去问那些当红的畅销书作家,他们也会坦承,有关成功,没有掌握全部的答案。我深信,运气在任何凭个人努力所取得的成功中都占有一个恰当的比例,于是,回归到那个古老的组合——在正确的时间,正确的地点,做正确的事。在写作的世界,它的意思就是,选择恰当的主题,完成漂亮的书稿,为自己的书稿找一个能够把它卖给优秀出版社的代理商,然后,奇迹出现了,以上操作的综合效应将推动这本书进入排行旁的前列。

  当然,我所遇到的大多数人并不是梦想着非要一举成名,至少最初不是这样。他们更期待的只是自己的作品能够出版发行。我将要进行的是,和想要复制像我这样路径的人谈谈如何建立作家的职业生涯。

  首先,很重要的一点,你“不得不写”。我认识的成功作家,他们都没有别的选择。从很年轻的时候开始,他们内心一直都会有一个声音,“我必须写”。在写作中,会有很多情感的拒斥,目标的落空,希望的破灭,你必须爱上它,否则它会把你逼疯。

  所以,第一个问题:你真的决定背水一战,靠写作谋生吗?你确定吗?好吧,除了感到写作的必要外,你能够接受拒斥吗,因为它存在,绝对的。你会足够专注地在打字机前拼命吗,即便蓝天白云召唤你去公园或者隔壁的家伙建议星期六上午来场高尔夫?当世界都进入梦乡,你有足够的献身精神去坚持熬夜写稿,并有足够强壮的体魄去完成白天的工作吗?

  你必须是真的需要写,想要写,因为在你周围,总有一些更容易更有趣更有利可图的干扰存在。(我?Net. Geez网上的一个拼字游戏,我需要学会怎么删掉它。)写作的欲望必须成为你身体和意识的一部分,就像渴望一盘意大利面和一杯上好的红酒,就像凝望一个可爱的小孩,浮起了片刻的温暖。写作必须成为你的像你眼睛一样重要的一部分,因为它将养成你看待世界的方式。

  面对那些问题,如果你的回答是肯定的,那么作为一个准作家,你的第一项任务是阅读——不是随便读,而是在你选择的流派和类型方面的优秀书籍。并且,读一些怎样写作的书。我最喜欢的关于“写作与生活”的书是安妮·拉莫特的《群鸟相依》。其中的一些章节现在仍使我发笑,像叫做“劣质的初稿”的那一章。

  那么,成为一个作家会是什么样子呢?这一问题是我在有关写作主题讲座现场被问及最多的,我只能说,作家们埋头工作室,狂热地推进着他们的计划。

  这有点像写小说的时候。你必须在一段时期内把自己隔离于现实世界几个月,让你的想象占有你,把你带进由你的虚构人物构成的梦幻大陆之中。说实话,我尤其喜欢这一部分。

  写作如果进行地很顺利,就会像是虚构人物取代了你在推进整本书的进度一样。我曾与这种感觉不期而遇过几次。这种情况第一次出现时,我震惊了。现在,我很欢迎他们,这通常意味着他们接管了你的工作,并对你讲述他们的故事。

  非虚构类作品就有很大不同了。几个月前,我着手写一部真实的犯罪小说,于是,我必须调查研究,参看审判记录,走访消息源。然后,分析整理这些资料成为了一项非常任务,我最怕这个了。但,这项工作非常重要。到最后开始写的时候,这些都值了;我手头有一个信息详实的资料宝库。

  自从弄了个家庭办公室,我戴着眼罩,穿过堆着脏盘子的厨房柜台,绕过洗衣房一堆要洗的衣服,走进由卧室改造的办公区。这很容易造成分心,在一天将尽时,发现什么都没完成。

  一个很普遍的问题涉及到我的日程安排。我的写作状态在下午时最好。我也不知道为什么。也许是生物钟真的存在吧?对别的作者来说,这是不同的。像我认识的作家中,有通宵写作的,也有在黎明之前起床开始投入工作的。但对我来说,午饭之后,是效率最高的时间。一旦开始,若不被打扰,我可以持续工作到晚间10点或11点,期间只会偶尔伸伸懒腰,去趟厕所。

  接下来,是重中之重的问题:如何出版发行。

  是的,这的确很棘手。我建议从比书小的单位开始创作之路。

  如果你对非虚构类作品感兴趣,可以试试给报纸杂志投稿,在网上开个博客,并建一个作品集。这会给你带来与出版界发生关系的机会,包括遇到一位可以把你推荐给代理机构的编辑,如果他们认可你作品的价值的话。如果你写小说,为何不参加一个短篇小说大赛呢?如果胜出,在以后向代理机构申请时,就可以提到出版过的文章了。

  团体作者怎么样呢?那很不错,但也很有可能成为一个陷阱。我认识的一些作家多年操作着不变的短篇故事或一本书,一遍一遍修改加工,从未感觉这些作品完成了,因为团体作者中的家伙仍在挑刺。我的建议是,在具体作品上接受批评,作出修改直到你对其满意,然后就可以认为作品完成了。

  就像上面提到的,有一个老困扰:拒绝。伴随着对写作的热爱,出版也需要勇气。在某个时间段内,一个写作者要想成为作家,必须学会忍耐。把手稿装进信封,写上地址,贴上邮票,寄给一个编辑或代理商。然后就提心吊胆了,因为一旦寄出,作品的命运不由自己掌握,回复的邮件也很有可能不会带来自己期待的回应,至少在前两次尝试中,常常会是这样。甚至,有可能这段时期会更长。

  就像在任何领域,成功者都是坚持不懈的人。也许对任何写作者来说,最重要的特质就是顽强的决心。忍耐,坚持,一切皆有可能。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017