注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

峰回路转

近水绕远山,芳草连着天边长

 
 
 

日志

 
 

三大原因说明中国并未超越美国(转载)  

2012-05-15 07:03:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以下原文转载自译言 - 编辑荐读

译者 danana

三大原因说明中国并未超越美国

中国经济以每年9%的速度增长之际,美国正挣扎着从经济衰退和政治瘫痪的困境中走出。美国的民调结果总是很一致:多数民众认为中国是世界上最强的经济大国。Pew研究中心的调研结果显示,22个国家中有15个国家的多数民众认为中国将超越美国成为超级大国。

但哈佛大学贝尔弗尔科学与国际事务研究中心肯尼迪学院的Michael Beckley指出,这种观点虽然广泛但却错误。他认为这是基于对国力的草率分析和过时概念而生造出来的观点。Beckley先生提出,认为中国会超越美国的人至少犯了以下3个错误中的1个:

1. 混淆增长率和增长量的概念

1991年以来,中国的人均收入每年增长15%,军费开支每年增长10%。同期,美国的人均收入和军费开支增长比例分别仅为4%2%。没错,15大于410大于2,三岁小孩都会算。

但两国之间的增长率是不可比的。2010年,中国人均收入7500美元,美国人均收入47000美元。前者的15%实际上低于后者的4%。尽管1991年以来中国的增长率更高,但从增长量绝对数来看,这些年来中国人均收入增长比美国低17000美元。

同期,中国的军费开支增加总额比美国足足少1400亿美元(即便已从美国的军费开支中扣除伊拉克和阿富汗战争开销)。中国的增长率高是因为起点低。中国在崛起,但与美国还有差距。

2. 很多研究人员依靠有瑕疵的数据衡量中国的经济实力

例如,有些分析员认为中国是全球“领先的技术型经济体”,理由是中国是高科技产品出口最多的国家。

但中国的高科技出口产品并不很中国,科技含量也不是很高。这些出口产品的90%由外资公司生产,中国只不过是进口元器件进行组装而已。在过去,这一比例逐年提高,说明中国公司与外国同行之间的差距继续拉大。实际上,过去20年来,无论是研发、专利还是利润,中国的高科技公司与美国同行之间的差距都在扩大。

另一个误导性的统计数据是中国的债务占GDP比重。对此,中国政府提供的数据是17%。而美国的债务占GDP比重一直到2020年都将保持在60%以上。

但中国政府的大多数开支不会出现在官方数字里,因为这些钱发放给地方政府的关联企业运作。有些演技考虑了这部分开支,显示中国的债务占GDP比重在75%-150%之间。

中国今后的日子只可能更加不好过。由于计划生育政策,中国很快就会面对史上最严峻的人口老龄化问题。2040年,中国就业人口与退休人口的比例将从8:1暴跌到2:1。为解决这一依赖率的突变所需的财政支出就可能超过GDP100%。而未来40年,美国的就业适龄人口将增加17%。美国的财政未来不见得光明一片,但至少比中国要好。

3. 错把规模当实力

中国很快就将成为全球规模最大的经济体,很多研究人员视之为中美之间国力排位互换的标志。

但是,规模不等于实力。别忘了,历史上,中国被西方列强和日本瓜分时,也曾是那个“屈辱世纪”里的头号经济大国。19世纪时,地球上25%的地区都归英国统治,但即便在巅峰期,英国也不是世上最大的经济体。实际上,当年英国侵略征服中国和印度时,其GDP不足中国的一半,比印度则更低。

当然,中国的巨大规模使其在国际事务中扮演重要角色,尤其在气候变化和国际贸易方面。而且,中国的军事实力即便不能追赶美国,也会对美国造成威胁。中国在军事方面可采取非对称战略、更愿意冒险和承担损失,以此弥补技术劣势。

但是,中国不是像前苏联那样的新兴超级大国,也不像20世纪初的德国。中国是一个巨大的发展中国家,在可预见的未来会一直如此。因此,美国人不该惧怕中国,但也不应该规避同这颗新星争夺在亚洲的影响力。

Michael Beckley是哈佛大学贝尔弗尔科学与国际事务研究中心肯尼迪学院国际安全项目的研究员,也是弗吉尼亚大学米勒中心的成员。本文根据国际事务季刊《国际安全》里的一项研究报告写成。

三大原因说明中国并未超越美国(转载) - 大卫 - 峰回路转
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017