注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

峰回路转

近水绕远山,芳草连着天边长

 
 
 

日志

 
 

一个企业家的顿悟:功成身退还是再接再厉?(转载)  

2012-05-15 07:02:48|  分类: 励志成功 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以下原文转载自译言 - 编辑荐读

译者 nanguat

编者按:这篇文章由Khush公司(现在是Smule公司的一部分)的首席执行官Prerna Gupta撰写,Khush公司的音乐应用程序Sonify和LaDiDa在全球范围内被广泛使用,已经被用于创作出两亿首歌曲。


  我23岁开始创业,那时的我和所有其他创业者一样,开始真诚的追逐梦想。我的梦想很明确。我要建立一个消费技术公司,在30岁之前拥有千万用户,再以百万美元卖掉公司。之后我便退休,住在温暖的太平洋海滩海景房里,学习冲浪。

  最近我幸运的庆祝了这个崇高的目标成为现实。就在我30岁生日的前一个星期,公司开发的iPhone应用程序下载量超过一千万,一个竞争者用相当高得价格买下了我的公司。美梦成真。

  很快我就在尼加拉瓜太平洋海岸上的一个隐秘的冲浪海滩开始了旅行。沙质海底,近岸激浪,水清沙白。房子离大海太近,以至于海浪的撞击声让人难以入眠。这就是梦想的生活,我成功了。

  但是,当我坐在七尺长的冲浪板上摇晃着我的脚,错过一波又一波完美的海浪时,我看见了一个毋庸置疑的现实:我真的不擅长冲浪,我只关心开发下一个大卖的应用程序。退休的生活离我还很远,我反而感受到了前所未有的野心的奴役。

  我冒着失去工作的风险、不计一切代价的逃离“美国老鼠大赛跑”的残酷竞争,可是现在的发现令我不安。毕竟一开始我的创业动机是那么的单纯。一开始我是被创业的自由所吸引的,自己掌控自己的时间,有能力实现自己的创意,没有老板,当然了,还有独自获取大笔财富的潜力。但是这些财富的目的从来都不是买豪宅名车,或者是为了和我的同龄人比较。我将财富看做自由生活的永久保证。当我拥有足够的财富,可以不用工作也可以体面的度此余生,我就会退休。我会不再追逐梦想。但是现在我已经在这里,在我梦想的生活里,却仍然受着别处的奴役。怎么会这样呢?我不是那种悲惨的“过度成就”的人,只有比其他所有人都好自己才满意。真的,我真的不是。

难道我是?

  你看,在我达到千万用户的目标之前一件可笑的事情发生了。我的目标恶毒的改变了一点点,准确来说只是一个小数点。我现在有了新的目标:一亿用户。

  这就是企业家幻想破灭的时刻。世界上并没有真正的成功,因为靶子是活动的,目标就像是海市蜃楼。当你实现了你所认为的最不可思议的梦想时,现实已经继续向前了,你的梦想已化作尘埃。而你对成功的渴望却变得更加强烈。

  我并不喜欢被任何事情所奴役。有时我能感受到野心——这一美国最伟大的美德——在我身上施加的压力。有时我会屈服一段时间,但是如果只受野心的驱使,最终一定会走向失败。我追求的是快乐。并不是当我60岁的时候会感到快乐,而是今天快乐,明天快乐,后天依然快乐。虽然野心和快乐可以并存,我发现没有后者前者可以做得更好。就像我23岁时的理解一样,我现在也很明白这个道理,而且我的价值观并没有改变。但是怎样解释今天野心对我的控制呢?

  许多创业圈的人都说从一开始我的梦想就是不够的。真的,硅谷的人们会对以几百万卖出公司的梦想皱眉头。人们说我们应该以几十亿为目标,要不然就根本没有目标。尽管很不愿意但是我必须承认,过度成就者的习气影响了我自己的思维模式。

  这不是唯一的原因。我的价值观并没有改变,改变的是:工作比我23岁时变得更加有趣了。工作可以让我开心。我一直都很享受创业,虽然一路上曾经经历过许多挫折和失败,但是因为有了实实在在的成功,所以工作变得非常有趣。成功其实是成功之母,在成功的基础上,整个过程更加有趣。这并不意味着我不会再失败,我当然会。但是在日常的失败背后,我意识到我不会再真正的失败了,因为没有成功哪来的失败?我终于自由了,脱离了对失败的恐惧。也许这才是我的梦想。

  总有一天我会再去学冲浪,只要我达到了一亿的目标。

一个企业家的顿悟:功成身退还是再接再厉?(转载) - 大卫 - 峰回路转
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017