注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

峰回路转

近水绕远山,芳草连着天边长

 
 
 

日志

 
 

梧桐笔谈: 高处不胜寒 | 经济学人(转载)  

2012-05-07 05:50:12|  分类: 知识天空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以下原文转载自译言 - 编辑荐读

译者 Shierzou

梧桐笔谈
高处不胜寒

高油价对经济的影响
 2012年4月21日|来自印刷版

梧桐笔谈: 高处不胜寒 | 经济学人(转载) - 大卫 - 峰回路转


  随着发达世界的经济正设法重振旗鼓,但却如逆风行船,困难重重。石油价格仍稳稳地占据每桶超过100美元的制高点,俨然向西方消费者强征税收。有些人把居高不下的油价归咎于不良投机商——美国总统巴拉克.奥巴马(Barack Obama)于2012年4月17日公布了关于提高对市场操纵处罚的计划。 但有一种更简单的解释:需求急剧上升,但供应远远跟不上需求。


  石油峰值的概念——认为全球原油生产有可能已达到或接近于极限值——却远未被广泛接受。一名顶尖的资产经理人最近谈到,因美国得以开采页岩气而使得世界“能源泛滥成灾”。尽管如此,石油应仍是汽车和卡车的主燃料。而原油产量(对照替代品如生物燃料和由汽体转化的可燃液体而言)自2005年以来已大不如前。
  最近,一些国家(包括英国、埃及和印尼)已从净石油出口商转为进口商。而且,尽管发达国家已在抑制高耗能方面略有进展,但新兴市场对石油的需求仍激增。
  这使得石油市场易受短期供应链中断的影响,如利比亚战争导致石油供应瘫痪。本周,《石油评论》(Petroleum Review)的顾问编辑克里斯·斯克拉波斯司(Chris Skrebowski)在由国际和欧洲事务协会(Institute of International and European Affairs)及高峰石油和天然气、研究协会(Association for the Study of Peak Oil and Gas)组织的,在爱尔兰都柏林(Dublin)召开的大会上发了言。他认为石油市场的备用储量有可能至2015年就消耗殆尽。
  石油高峰这一概念是由已故M·金·哈伯特(M. King Hubbert)提出的。1956年他准确地预测到美国美国本土48州(48 states of America)的石油产值将约于1979年达到最高峰。在石油会议上,国际货币基金组织(International Monetary Fund)的经济学家迈克尔· 昆霍夫(Michael Kumhof)发表了一份即将出版的工作文件中的调查结果,该调查表明,将哈伯特顶点(“Hubbert peak”)的思想和能源生产相结合,可大大提升石油价格模型的预测能力。基于未来十年石油年产出增加0.9%的预测,该模型预计石油的实际价格同比增长接近翻一番。
  因石油价格微幅增长引起的经济损失不太大,这种损失有可能每年占全球GDP的0.2%。在过去,石油价格的变化对长期经济影响有限,因为石油进口国的损失与石油出口国的收益相当。至于高油价在1980年代早期和2008至2009年的衰退中起推波助澜的作用,其主要原因在于随着收入的增加,石油生产国家往往存在较低的边际消费倾向,导致需求下挫。
  尽管如此,昆霍夫担心一旦石油高到一定程度,对经济的影响有可能大幅增加。按最极端的假设,每年油价对GDP的影响高达2%。
  即便全球可找到更多的石油——比如在北极区或焦油砂(tar sands)——长期问题在于“廉价能源”时代是否已终结且一旦终结世界应作何种调整。发达经济体建立在极易获得廉价能源的基础上,进口产品是从世界各地运送过来的;消费者驱车数英里至配有空调的办公室上班;然后飞往阳光明媚的地方度年假。一再居高不下的石油价格无疑将导致替代品(如电动汽车、天然气为动力的货车))的出现但转换成本可能过大。
  此外,一些潜在的替代品即新资源(如生物燃料和焦油砂)的效率不如石油。从某种意义说,仅生产这些替代品就要求大量的能源投入。在某种程度上,这一投资回报等式(能源投资的回报即投资回报率EROI)正进一步减少,这样必然会影响经济增长。
  剀里·金(Carey King)和查尔斯·贺拉(Charles Hall)在其最近的论文中问道“现代工业社会必须拥有的能源系统要支撑那个社会的生存,其最小投资回报率是多少?”学者的回答为:“复杂的社会需要建立在大规模的一次性能源为基础的高投资回报率”。
  这一问题并未引起主流经济学家们的注意,他们因太关注于货币政策、财政紧缩政策的影响力或劳动力市场改革而无暇顾分身。但这就像工业革命建立在煤炭的基础上,二战后的经济建立在廉价石油的基础上。一旦石油枯竭,将必定带来严重的影响。
经济学人.com/博客/梧桐笔谈
来自印刷版|金融和经济
 译注:

美国本土48州(Lower 48):美国共有50个州,除去夏威夷和阿拉斯加两个州之外的48个美国本土州叫美国本土48州。阿拉斯加州与加拿大接壤而与俄罗斯隔海相望。夏威夷州位于太平洋中间。从地图上看,夏威夷和阿拉斯加在美国本土上方。

哈伯特顶点(“Hubbert peak”):1953年,美国地质学家哈伯特(King Hubbert)大胆预言,美国石油出产将于1969年左右达到顶峰,达到了顶峰之后就会一直下降。虽然当时许多专家对他的预测提出质疑,但是在1970年,他所预见的情况真的发生了。从此以后,石油专家把这种情形叫做哈伯特顶点(Hubbert's peak)。

边际消费倾向(marginal propensity to consume):边际消费倾向是消费曲线的斜率,它的数值通常是大于0而小于1的正数,这表明,消费是随收入增加而相应增加的,但消费增加的幅度低于收入增加的幅度,即边际消费倾向是随着收入的增加而递减的。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017