注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

峰回路转

近水绕远山,芳草连着天边长

 
 
 

日志

 
 

第三次工业革命(转载)  

2012-05-05 05:11:59|  分类: 知识天空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以下原文转载自译言 - 编辑荐读

译者 Karla

制造业

第三次工业革命

  制造业的数字化将改变产品的生产方式——同时也将改变工作管理

  2012421|印刷版提供

  18世纪后期,通过纺织工业的机械化,在英国开始了第一次工业革命。之前由数以百计的纺织工在他们的农舍里手工完成的任务被集中搬进单一的纺织厂,工厂也由此而生。20世纪初,亨利.福特掌握了活动生产线从而进入大生产时代代表着第二次工业革命的到来。头两次工业革命让人们变富有同时加剧了城市化。眼下第三次革命正在进行中。生产正走向数字化。正如本周的特别报道里说的,这不仅会改变生意本身,更会改变更多其它的东西。

  一些引人注目的科技在会合中:智能软件,新材料,更精巧的机器人,新的制作工序(最显眼的是3D印刷)以及一系列基于网络的服务。过去的工厂都是基于制造出大量的完全相同的产品:福特有一个著名的说法是汽车买家可以拥有他们喜欢的任何颜色,只要它是黑色的。然而生产更小批量不同种类,而且每一个都根据客户的想法精心订做的产品的成本正在下降。未来的工厂将重点放在大批量定制上——而其看起来可能更像纺织工人的农舍而不是福特的生产线。

  通往三维时代

  过去制作产品的方法需要拿到大量的零件,然后使用螺丝接合或者是把它们焊接在一起。现在,产品可以在电脑上设计好然后在3D打印机上“打印”出来,它通过建立连续的材料层创造出一个固态物体。电子设计能通过几下鼠标点击就完成了。3D打印机能在无人值守的情况下运作,而且能制作出很多对传统工厂来说太复杂的物品。总有一天,这种令人惊讶的机器能在任何地方制造出任何东西——从你的车库到非洲的村庄。

  3D打印机的应用尤其让人难以置信。定制形状的助听器和军用喷气式飞机的高科技零件已经在打印中。供应链的地形将发生变化。一个在沙漠中间工作的工程师发现自己缺少某一特定工具时将不在需要让人从最近的城市送过来。他可以简单地把设计下载并打印出来。曾经因缺少一个配件而让项目暂停下来,或者是客户抱怨他们不再能为他们所买的产品找到备件的情况将在某一天让人看起来觉得很奇怪。

  其它的变化同样的重大。新材料对比以往的是越来越轻,结实和耐用了。从飞机到山地自行车这样的产品,碳纤维都在取代过去所使用的钢铁和铝材。新技术让工程师能以极小的刻度塑造物体。纳米技术正给与产品增强的特性,就像创可贴帮助治愈割破的伤口,发动机能更有效的运行同时陶瓷也能供容易地被清洗。转基因病毒正被开发来制作类似电池的物品。而互联网让越来越多的设计者能够协同完成许多新产品,准入门槛正在降低。福特需要大量的资金来建造它巨大的里弗卢日工厂;他新式的等家的CAN(汽车总线简称)的开始(设计)除了一台笔记本和发明热情外不再需要什么别的东西了。

  像所有革命一样,这次革命也将是带破坏性的。数字技术已经震惊了媒体和零售业,就像纺织工厂挤碎手工织布机和T型汽车让蹄铁匠失业一样。很多人会看着未来的工厂而颤抖。(工厂)里面将不再会布满由穿着油腻工衣的工人操作的肮脏机器。很多都会是干干净净的——而且几乎是无人操作的。很多汽车制造商都已经能生产两倍于大约10年前的单员工汽车产量。很多的工作都不需要在工厂场地里完成,而是在附近全是设计师,工程师,电脑专家,后勤专家,营销人员和其他专业人员的办公室里。未来的制造业工作需要更多的技能。很多枯燥,重复的工作将被淘汰:当一个产品没有铆钉时你也就不再需要铆工了。

  这次革命不仅影响产品如何生产,还将影响在哪里生产。工厂曾经搬到低工资的国家去以控制劳动成本。可劳动成本正变得越来越没那么重要了:一台价值499美元的一代iPad仅包含33美元的制造劳动成本,这其中在中国的最终组装仅仅占8美元。海外生产逐渐转回富裕国家不只是因为中国的工资在上涨,而是因为公司现在想离它们的客户更近一些,这样才能对需求的变化作出更快的反应。而有些产品是如此的精密以致于需要设计它们和制造它们的人处在同一个地方。波士顿咨询集团(BCG)估计在像运输,电脑,金属加工和机械这些领域中,现在从中国进口的10-30%的产品将会在2020年前回到家乡生产,这将把美国的产出推高一年200-550亿美元。

  新技术的震动

  消费者对于适应更好的产品和迅速的发货将不会有难度。然而,政府可能会有点困难。它们的本能是保护已经存在的行业和公司,而不是将摧毁它们的新贵。它们给与老工厂大量的补贴以及恐吓那些要把生产搬到国外的老板。它们给与那些它们自己的想法里将流行的新科技产业数十亿的支持。而且它们坚持着制造业要优于服务业的不实际的信念,更不用说金融行业了。

  说这些都没有意义。制造业和服务业之间的界限正变得模糊。劳斯莱斯也不再只销售喷气发动机了;它售卖的是每个发动机在天空中推动一架飞机的小时数。政府常常在挑选胜利者时显得非常糟糕,而且当大量的企业家和小匠人在网上交换设计,然后在家里把它们变成产品并从车库里把它们销售到国外时,政府似乎正变得更糟。当革命在迅速蔓延时,政府应该遵守基本原理:为高技能的劳动力创建更好的学校,是为给各种各样的企业创造清晰的规则和一流的游戏场。其它的都留给革命者吧。

第三次工业革命(转载) - 大卫 - 峰回路转
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017