注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

峰回路转

近水绕远山,芳草连着天边长

 
 
 

日志

 
 

制造业:引发第三次工业革命(转载)  

2012-05-04 05:47:44|  分类: 知识天空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以下原文转载自译言 - 编辑荐读

译者 wingsu

制造业的数字化将改变货物的生产方式,同时也会改变就业政策。

制造业:引发第三次工业革命(转载) - 大卫 - 峰回路转


  第一次工业革命始于18世纪后期英国纺织业的机械化。此前需由数以百计的织布作坊里的工人手工完成的任务汇集在一个纱厂中,由此工厂诞生了。第二次工业革命开始于20世纪初期,亨利·福特使用了可移动的流水生产线,并开创了批量生产的时代。前两次工业革命给人们带来了财富,也促进了城市化的进程。现在,第三次工业革命正在进行中。制造业正走向数字化。正如本周的特别报告中提出的那样,它不仅会改变商业,还会改变其他很多方面。
  一批显著的产业正在汇集形成:智能软件,新型材料,更加灵巧的机器人,新工艺(特别是立体印刷)以及整套的基于网络的服务。以往的工厂是靠生产不计其数的同类产品。福特有句名言,顾客可以选择他想要的任何一种颜色,只要它是黑色。但是,在更大范围内,根据客户需求量身定制小批量产品的成本正在下降。未来的工厂将专注于大规模的定制产品,这可能看起来更像是织布作坊而不是福特的流水线。
  3D时代的到来
  过去的生产方式是先生产大量部件,接着将它们拧紧或焊接在一起。现在则是先在计算机上设计出产品,再由3D打印机“印制”出来——通过打造材料的连续层面来形成一个固体物品。数字化设计可以运用几次鼠标点击来调整。3D打印机可自动运行,且可以做很多传统工厂难以处理的事情。随着时间的推移,这些惊人的机器也许能在任何地方——从你的车库到非洲村落——做出差不多所有的产品。
  三维印刷的应用是特别令人难以置信的。现在,助听器和军用飞机的高科技部件已经按定制要求的形状印制出来。供应链的地域性将发生改变。在沙漠中工作的工程师发现了少了一个工具之后,不需要再请人从最近的城市送过来。他可以直接下载工具设计方案,然后印制出来。那些因为缺少一件工具而暂停进行中的项目,或客户抱怨找不到他们买的产品备件的日子,终究是会一去不复返的。
  其他的变化几乎一样翻天覆地。新兴材料比旧的更轻、更坚实且更加耐用。大到飞机,小到山地车,碳纤维正取代钢和铝在那些产品上的应用。新技术使工程师能够将物品切割成极小的形状。纳米技术正增强产品的性能,如帮助治疗割伤的绷带,更高效发动的发动机和更容易清洗的餐具。基因工程病毒正被研制成如电池这样的产品。同时,随着互联网实现更多的设计者合作开发新产品,产品进入市场的门槛在降低。当年福特需要大量资金建立自己庞大的白河工业区;而在当下,想拥有福特同样的资本,可以开始于一台笔记本和一颗渴望创新的心。
  与以往所有的革命一样,这一次也将是破坏性的。数字技术已经震撼了媒体和零售业,就像当年纱厂挤走了手织机、T型车抢了蹄铁匠们工作的时候。许多人遥想未来的工厂时都感到不寒而栗。工厂不会再满是由身着油腻工作服的工人操控的脏机械,它们会是一尘不染,同时也几乎鲜有人迹。一些汽车制造商每名雇员的生产量已经达到他们十年前左右的两倍。大部分的工作不会是在工厂车间,而是在附近的办公室完成,那将是设计师,工程师,IT专家,物流专家,营销人员及其他专业人士办公的地方。未来的制造业工作将需要更多的技能。许多枯燥、重复的任务将过时:没人会再要你拿着铆钉枪钉铆钉。
  工业革命将不仅影响产品的生产方式,还会影响到产地。工厂曾搬往低工资国家以降低劳动力成本。但劳动力成本正变得越来越不重要:一个499美元的第一代iPad,只有约33美元的劳动力成本,其中在中国总装的成本只占了8美元。境外生产正逐渐搬回富裕的国家,并不是因为中国工人的工资正上涨,而是由于公司现在要更贴近他们的客户,这样他们才能更迅速地依据需求来改变产品。还有的产品过于精密,设计者与生产者在一处更有益。波士顿咨询集团估计,到2020年,目前美国从中国进口的运输、电脑、金属制品和机械等领域的产品中,有10-30%的产品可在其国内生产,这将每年增加美国价值20到55亿美元的产量。
  新革命的冲击
  顾客将几乎无碍地融入迅速得到更好产品的新时代。然而,政府可能会更难适应。他们的本能是保护已经存在的行业和公司,而不是那些会搞破坏的新兴企业。他们给那些老企业补贴,并且排挤那些要将厂区建到国外的企业家。他们花费数十亿美元去支持他们认为能够占优势的新技术。而且,他们坚持一个理想化信念,那就是制造业比服务业更有优势,更别提金融业了。
  这些都毫无意义。制造业和服务业之间的界线越来越模糊。罗尔斯·罗伊斯公司不再销售喷气发动机;它出售每个发动机实际助推飞机进入天空的时间。政府一直在很差劲地挑选赢家,他们还会变本加厉,大批企业家和技术人员在线交流设计,在本土将这些设计变成产品,并将其从一个车库推销到全球。随着工业革命愈演愈烈,政府应坚持这样的原则:培养高级人才的更好的学校,明确的规则以及为各类企业提供公平竞争的领域。剩下的就留给革命者们吧。

制造业:引发第三次工业革命(转载) - 大卫 - 峰回路转
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017