注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

峰回路转

近水绕远山,芳草连着天边长

 
 
 

日志

 
 

走进科学:人类活动是如何引发地震的(转载)  

2012-05-02 05:54:46|  分类: 知识天空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以下原文转载自煎蛋

一项来自美国地质勘查协会的报告称,在北美大陆发生地震的频率越来越高了,并且新增长的里氏3级以上的地震“几乎确定是人为的”。虽然现在作者还不确定他们所指的人为是类似于采矿中的“水压致裂”导致地下天然气泄漏还是其它原因,但是有证据证明地震活动发生的时间和矿场污水被注射入污水处理井的时间相吻合。

走进科学:人类活动是如何引发地震的(转载) - 大卫 - 峰回路转
# pic via

上上个周六,一场里氏6级的地震发生在东俄亥俄州,而一周之后一场较小的地震再次发生在同一地区。当地官员非常担忧该地区的安全,以至于不得不叫停了杨斯顿(俄亥俄州东北部城市)一个矿产污水处理井的作业。

这已经不是第一次有人将污水注射和地震活动联系到一起了。举个例子,还是今年4月,英国著名的海滩度假胜地黑潭市经历了一场里氏2.3级的地震,其中有几次震动后被证明是地下液压过大造成的。同样地,在1967年,在科罗拉多州的丹佛市,几乎每次液体注射进地下都会引发地震运动。

这种现象在学界已经很出名了,美国地质勘查协会的地质学家,来自加州门罗帕克市的 Arthur McGarr,发明了一种用于预测由液压致裂,碳封存,地热或者向地下注射大量液体所引发的地震的方法。虽然这种方法不能准确地预测地震到底会不会发生,但是可以让能源企业等做好备案和最坏的打算。

液压致裂可能导致威力较小的震动,然而较大的震动可能由地下液体水位的上升造成,下面是纽约时报的节选:

发生在黑潭市附近震级高一些的地震被认为是附近矿场的污水处理井造成的,地下液体移动进了页岩下方的岩石层中。地震学家称这些位置更深,更古老的岩石,被看作是某种‘地下室’,它们承受着地表以下的压力,在过去亿万年里都保持着相对平衡的状态。地震学家 Leonardo Seeber 说,“下面有很多断层,所以不管你在哪里钻孔,都有可能破坏断层,打破地下岩石微妙的平衡状态。”

[via smithsonian]

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017