注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

峰回路转

近水绕远山,芳草连着天边长

 
 
 

日志

 
 

科学家用一种新的方式发电(转载)  

2012-04-28 07:53:18|  分类: 创意神奇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以下原文转载自译言 - 编辑荐读

译者 musicliz

科学家用一种新的方式发电

作者:Andrea Thompson

  研究人员称他们已经成功地利用 将有机分子限制在金属纳米粒子之间 这种机制来发电。这个发现很可能催生廉价的冰箱,更不用说新型的整体上更加有效能的能源。


  目前,世界上约90%的发电量都来自于化石燃料的燃烧,这种方式通常会产生蒸汽形式的热能。这些蒸汽推动涡轮机,带动发电机发电。
  但是这种方法很不直接,在找个过程中大量热能被浪费,其能量无法被收集利用。
     “产生1瓦特电能需要大约3瓦特的输入,即相当于2瓦特的电能以热能的形式被排到环境中。”来自伯克利加利福利亚大学的一位第一作者Arun Majumdar如是说。
   过去50年里,科学家们都在寻找利用这些废弃热能的方式。
  “如果能够以一种经济的方式将哪怕是一部分废弃的热能转换为电能,”Majumdar说,“对能源的影响将是巨大的,等于说节省了大量燃料,也减小了二氧化碳排放量。”

  然而,这种热能散发时的温度太低,传统引擎不能加以利用。研究人员因此已经开始研究热电转换器,将这种热能更加直接地转换为电能。


  这些转换器基于一种名曰塞贝克效应的现象:当连结点出的两种金属被置于不同的温度下时,它们对温差的响应不同,因而产生电势。
 但是这种形式的转换器远没有传统热引擎效能高,并且依赖于稀有贵重金属,因此不适于广泛应用。
   在最新的研究中,Majumdar和他的同事们在黄金电极的表面镀上由三种不同的有机分子构成的膜,从而产生电势——这是塞贝克效应首次在有机分子中被观察到。尽管电势仅仅在单个分子中观察到,研究者们最终会逐步发展多个节点。
  有了有机材料,热电转换器的大规模应用可能更加简单和高效,因为有机材料价格便宜、数量充足而且加工容易。( 研究人员称, 尽管在这项研究中使用了黄金电极,最终会发展铁电极或硅电极。)
  “廉价的有机分子及金属纳米粒子的使用为低价的类似塑料的发电机和冰箱的出现提供了可能,”Majumdar说。
   研究人员表示,这项研究仅仅是第一步。但他们对这项技术的潜力持乐观态度。
  “我们将沿着廉价热电材料的道路走下去,”Majumdar的同事Pramod Reddy说。这项研究的详细情况刊登在2月15号的网络版Science杂志上。
 http://www.livescience.com/technology/070216_heat_power.html
科学家用一种新的方式发电(转载) - 大卫 - 峰回路转
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017