注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

峰回路转

近水绕远山,芳草连着天边长

 
 
 

日志

 
 

大英帝国—足迹遍布全球(转载)  

2012-11-19 06:40:11|  分类: 知识天空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以下原文转载自译言 - 编辑荐读

译者 Houstonchan

最新的研究发现,英国在其悠久灿烂的历史中曾经入侵过世上绝大多数国家,仅仅只有22个国家得以幸免。

大英帝国—足迹遍布全球(转载) - 大卫 - 峰回路转

图中为22个未受过英国入侵的国家中的21个。

我们都会记得上学那会,在讲到大英帝国的统治高度这一内容时,整张世界地图有四分之一的地方都被涂上了粉红色,代表着那些地方都是大英帝国的领土。

但是那样广为人知的版本还是极大地低估了英国在全球扩张方面所达到过的辉煌程度。

一项最新的研究发现,英国曾在不同时期入侵了几乎世上90%的国家。

通过对约200个国家的历史进行分析,研究人员发现仅仅只有22个国家没有遭受过英国的入侵。

22个国家中包括有像危地马拉,塔吉克斯坦和马绍尔群岛这些离英国本土很远的国家,也有离得比较近的国家如卢森堡等。

这项分析发表在一本名为《那些年我们侵略过的国家:和那些年我们错过的少数国家》的新书里。

该书作者斯图亚特·莱克刻(Stuart Laycock)工作足迹遍布全球,他按照名称首字母的排序一一拜访世界各国,每到一国他都研究当地的历史,以确认其是否在历史上某一段时期遭到过英国的入侵。

在莱克刻列出的英国曾经入侵过的国家名单中只有一小部分部国家是正式被纳入过帝国官方版图中的。

之所以把那些没有进入帝国官方版图中的国家也算进被入侵的名单中,是因为英国曾经通过武力,武力威胁,谈判或者付款等各种手段在那些国家中都成功地进驻过军队,虽然持续的时间都是比较短暂的。

那些被英国海盗,私人武装或者武装探险队所侵略过的国家也被包括在名单中,因为上述的那些劫掠行为多多少少都是得到英国政府默许的。

因此,很多曾被西班牙帝国统治过的国家如哥斯达黎加,厄瓜多尔和萨尔瓦多,看似和英国在历史上没什么联系,但也都被列入了名单中,就是因为其曾不断受到英国海员的劫掠,那些海员的行为则是受到英国政府默许的。

在名单中以下这些国家可能是出乎大家意料之外的:

*古巴,1741年,英国海军上将爱德华·弗农(Edward Vernon)带领一支舰队强行登陆关塔那摩湾(Guantánamo Bay)。登陆后,弗农把它重新命名为坎伯兰湾(Cumberland Bay)。不久,在当地敌对居民的反抗下,再加上队伍中爆发了疾病,弗农不得不下令撤退。21年后,在经过一场激烈的围攻后,哈瓦那和古巴本岛一大部分地区都落入了英国手中。一直到1763年才和菲律宾一起作为换取佛罗里达和米诺卡机岛的条件被英国交回给西班牙,虽然看起来不太像,但是菲律宾确实曾被英国所占领。

*冰岛,其作为中立国在二战时拒绝加入同盟国阵营,因而在1940年遭到英国的入侵。英国派出的745人的海军陆战队受到了冰岛政府的强烈抗议,可是却没有遭到实质性的抵抗。

*越南,自17世纪以来就不断受到英国的侵袭。最近的一次1945年到1946是英国和越共为争夺越南的战争中的一场战役。因为后来发生的法越战争,和接下来的美越战争太过轰动,英国和越南的这一次战争也就没有给大家留下多少印象。

这还是第一次有人制定出这样的名单。

莱克刻先生之前曾写过关于罗马帝国历史的书。其11岁的儿子弗雷德里克有一次曾问他到底有多少国家被英国入侵过,听到那个问题后,他便决定开始这项特殊的研究。

经过近两年的研究,他说自己也对最后的结果感到吃惊。“当得出最终名单时,我整个人都惊呆了。我认为自己也算知识面挺广的。但是还是有些地方是我从未想过会被英国入侵过的。这简直太令人震惊了。”

“其他国家也可以列出类似这样的名单但是他们的名单一定会比英国的要短得多。在这个方面没有国家能与英国相比,尽管美国后来居上,在20世纪大肆扩张。”

只有一个国家在入侵它国的数量方面能够比较接近英国的水平,莱克刻先生说,那就是法国不幸的是法国却是受到英国侵略最多的国家。“我知道有人会不同意我给出的一些理由,但我的本意就是想引起大家的讨论,”他补充道。

他相信英国入侵过的国家实际数量也许会更高。他也呼吁公众和他联系,向他提供英国入侵其他未在名单中出现的国家的证据。

譬如说蒙古根据该书指出,是22个未受到英国侵略的国家之一莱克刻认为其可能也曾被英国入侵过,但是他没能找到直接的证据。

蒙古曾被卷入到俄国革命的乱局之中,英国和其他大国也曾插手其中。莱克刻先生发现了一只英国军队曾在离蒙古边境50英里左右的俄罗斯境内执行任务的证据,可惜的是他无法证明该军队是否在离蒙古边境更加近的地方活动过。

该项研究所涉及的国家都是基于其现今的国界和国名而言的。而在某些国家还不是叫现在这个名字或者国界不和现在一样时,他们就已经被英国入侵过了。

该项研究涵盖了192个联合国会员国,同时也包含像梵蒂冈和科索沃这样非联合国会员国家,但是他们都是被英国政府承认为独立国家的。

英国最早入侵的国家是高卢(Gaul--也就是现在的法国当时是公元2世纪末期。阿尔拜努斯(Clodius Albinus)带领了一支军队,军队中被认为有许多不列颠人,穿过英吉利海峡去尝试争夺皇位。那支军队最终在197年于里昂(Lyon)被打败。

莱克刻先生最后说道:“对英国人来说,这样的纪录既是令人吃惊又是令人觉得谦卑的。不错,这些就是我们的历史,但是这部分历史并不是值得我们引以为傲的。我的书也并不是要对英国历史或者曾经的大英帝国做出道德批评。这只是写出来让大家轻松娱乐一下而已。

以下为未曾遭到英国入侵的国家:

安道尔共和国 Andorra

白俄罗斯 Belarus

玻利维亚 Bolivia

布隆迪 Burundi

中非共和国 Central African Republic

乍得 Chad

刚果共和国 Congo, Republic of

瓜地马拉 Guatemala

科特迪瓦 Ivory Coast

吉尔吉斯斯坦 Kyrgyzstan

列支敦士登 Liechtenstein

卢森堡 Luxembourg

马里 Mali

马绍尔群岛 Marshall Islands

摩纳哥 Monaco

蒙古Mongolia

巴拉圭 Paraguay

圣多美和普林西比Sao Tome and Principe

瑞典 Sweden

塔吉克斯坦 Tajikistan

乌兹别克斯坦 Uzbekistan

梵蒂冈 Vatican City

大英帝国—足迹遍布全球(转载) - 大卫 - 峰回路转
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017